«Культура» в узком смысле этого слова существует на территории Частинского района с далеких 20-х годов XX века. Немалую роль в ее становлении сыграли пожарные дружины: устраивали спектакли, беседы, чтения, лотереи. В 1915 году шла подготовка к сооружению первых Народных домов в Частых и Ножовке. Согласно составленному плану, верхний этаж пожарного депо предназначался под зрительный зал, нижний – под пожарное депо, чайную и библиотеку-читальню.

Пожарное депо. На втором этаже разместилась библиотека-читальня, открытая 2 ноября 1911 г.,
в ней же устраивались платные вечера: беседы, чтения, лотереи.

В первые годы Советской власти все культурно-просветительские организации располагались в бывшем доме купца Ветошкина.

Павленковская библиотека-читальня, 1925 г. (бывший дом купца Ветошкина)

В 1927-1928 годах в Частинской опорной избе-читальне функционировали кружки: кооперативный, санитарный, селькоровский и рукоделие (61 человек), в год частинцы могли побывать на 12 киносеансах.

«Первый народный хор организовал в 1925 году Владимир Сапожников. Человек образованный, знающий хорошо музыкальную грамоту. Занималось 20 человек. Разучивали русские народные, революционные песни. Бывшую кузницу оборудовали под театр. Построили балконы, сцену. С нее выступали перед народом. А в праздники шли в голове колонны и пели. На митингах заменяли духовой оркестр» – из воспоминаний А.Н. Жданова, агронома Частинского района.

1 мая 1936 года решением Свердловского облисполкома было намечено открыть в бывшей церкви с.Частые колхозный Дом культуры (КДК), создать в нем зрительный зал, фойе и сцену. В 1938 году в Частинском районном КДК уже были звуковая киноустановка, бильярд, устраивались танцы под баян и ставились спектакли.

К концу Великой Отечественной войны начала возрождаться культурная жизнь района. В декабре 1944 года было объявлено о проведении районного и сельских смотров художественной самодеятельности. В 1946 году работал районный дом культуры и 16 изб-читален. В РДК работали – драматический, хоровой и музыкальный кружки.

Клуб в здании церкви. Руководитель К.А. Ельшин (1951 г.)

Затем количество изб-читален стало сокращаться, открывались сельские клубы. В 1953 году открылись Пихтовский, Мельничный, Змеевский, Пальниковский, Санниковский, Ерзовский, Шабуровский и другие сельские клубы, а изб-читален осталось четыре. Уже к 1952 году художественную самодеятельность района представляли 29 коллективов: 13 хоровых, 12 драматических, три танцевальных и один струнный. Особую известность получил драмкружок РДК, художественный руководитель Н.А. Азанова.


1970 – была создана обрядовая группа хора и утверждена комиссия по пропаганде советской гражданской обрядности при Частинском райбюро ЗАГС.

Обрядовая группа хора с заведующим отделом ЗАГС Полиэктовой В.Ф.,
депутатом райсовета Зелениным К.И. и руководителем - баянистом В.Ф. Мухиным

1971 – 7 октября драматический коллектив, под руководством Павлы Михайловны Тимашуриной, получил звание «народного».

1972 – народный театр с пьесой И.В. Соболева «Разведчицы» побывал в Перми для записи на областном телевидении.

После спектакля "Разведчицы" (1972 г.)

1973 – 24 декабря РДК переехал из здания церкви в новое помещение со зрительным залом на 300 мест.

1977 – Частые стали местом проведения первого областного конкурса Прикамской частушки «Субботея».

Праздник частушки, с. Частые (1974 г.)

1982 – хору при РДК было присвоено звание «народного».

1985 – РДК + 14 СДК и 7 сельских клубов. Построены новые СДК в Шлыках (1986 г.), в Змеевке (1987 г.), в Ельшатах (1989 г.). В 1985 году был создан КСК (культурно-спортивный комплекс).

1985 – в ходе Всесоюзного фестиваля народного творчества, посвященного 40-летию Победы, народный театр удостоился Диплома Малого театра СССР.

 

1986 – создана детская драматическая студия (руководитель – Е.А. Лузина).

1993 – проводился танцевальный фестиваль в Оханске «Ритмы вьюги» – участвовали студии «Класс» и «Грация».

1995 – 30 ноября создан хор «Ветеран».

1998 – на базе РДК создан Центр народного творчества и культурно-просветительной работы. Основные направления: краеведение – сохранение и развитие народного творчества, как устного, так и прикладного; дальнейшее развитие самодеятельного искусства.

1999 – в помещении ЦНТ и КПР разместился краеведческий музей как филиал.

2000 – в районе насчитывается 47 хоровых коллективов, 27 танцевальных, 24 театральных, 26 фольклорных, 2 – ИЗО, 6 – народных промыслов.

2003 – создан Центр народных ремесел.

2005 – 18 апреля выставочный зал краеведческого музея расположился в новом помещении ЦНТ и КПР, как один из его отделов.


В реальности сегодняшнего дня ЦНТ и КПР – это муниципальное бюджетное учреждение культуры, основными целями которого является удовлетворение общественных потребностей в сохранении и развитии народной традиционной культуры, поддержке любительского художественного творчества, другой самодеятельной творческой инициативы и социально-культурной активности населения, организации его досуга и отдыха. На базе ЦНТ и КПР занимается 22 клубных формирования и объединения, а также является незаменимой площадкой для деятельности общественных организаций: районного совета ветеранов и районного общества инвалидов.

Центр народного творчества и культурно-просветительной работы - это:

  • 14 структурных подразделений, объединенных в многопрофильное учреждение, обеспечивающее поддержку и развитие культурно-творческой и досуговой деятельности различных направлений, видов и жанров, а также функционирующее в качестве площадки для проведения культурно-досуговых, спортивных и других общественных мероприятий;
  • техническое обеспечение мероприятий акустической, световой и проекционной аппаратурой;
  • дружелюбное, ответственное и профессиональное административное сопровождение;
  • креативный и очень творческий коллектив;
  • открытые площадки для детей и взрослых, готовых развиваться и выражать себя через искусство и творчество.