10:03
"Камень, что природа создала"

Собрались на фестивале от велика до мала...

В последние выходные лета 2022 года на главной площади села с самого утра было шумно и весело, а всё по тому, что 27 августа Частые принимали гостей со всех волостей на первый, уникальный "Фестиваль зелёного камня", который стал самым значимым событием в культурной жизни округа! Как уже заметили многие, формат фестиваля отличался от всех мероприятий, которые когда-либо проводились на территории округа: различные локации, множество площадок, разноплановость и насыщенность - всё это создавало особое пространство для зрителей, как главных действующих героев мероприятия.

"Красной" линией в нашем фестивале пролегла народная культура и творчество. Организаторы фестиваля с первых минут постарались увлечь за собой зрителя: шикарное начало с элементами театрализованного представления, которое в красках повествовало всем об истории открытия волконскоита и его дальнейшего применения. А "Матушка земли частинской" после такого фееричного открытия благословила всех присутствующих на хорошее настроение и полезное времяпрепровождение на празднестве!

После всех официальных речей зрителям предложили выбрать для себя понравившуюся площадку. Детки сразу ринулись на "Зелёную палитру", где им удалось почувствовать себя в роли юных художников и порисовать на холстах и спилах дерева волконскоитовой краской. Взрослые же отправились на "Летние гулянья в усадьбе князя Волконского", где для всех присутствующих участники клуба исторического танца "Балы в Частоостровске" представили историческую театрализацию, а после увлекли за собой на танцпол для совместного исполнения исторических танцев.

Большая очередь выстроилась у тематической фотозоны, оно и понятно - большие тюки свежего сена золотого цвета очень гармонично вписались во весь фестивальный антураж! А большой летний шатёр собрал весь честной народ, ведь на площадке "На фестиваль с частушкой" собрался весь цвет ветеранского движения и не только. Частинских гармонистов и самобытных исполнительниц фольклора в этот день услышали, нам кажется, даже на орбитальной станции! Частушки исполняли всем миром!

В "молодецких забавах" на силу, ловкость и выносливость испытали себя зрители всех возрастов. Отдельного внимания заслужили и детский смех вперемешку с визгами, которые доносились из величественного картонного замка-лабиринта. А какие яства были представлены на конкурс-дегустацию "Вкус зелёного цвета"... Ох, сказка... Хозяюшки-мастерицы со всего Частинского округа на суд экспертной группе жюри и всему частинскому люду предложили свои вариации любимых блюд, в которых им удалось соблюсти главное условие конкурса - присутствие зелёного цвета!

Отдельное почётное место на фестивале заняли народные мастера и умельцы, как из Частинского округа, так из территорий Пермского края. Торговые ряды так и манили к себе! Какие шикарные и практичные мастер-классы были организованы "Центром ремёсел" из города Чайковский, а также красавицами Викторией Бояршиновой и Екатериной Бушуевой из Большой Сосновы - загляденье. Низкий поклон им от всех частинцев за сохранение и популяризацию народных промыслов!

Три фестивальных часа пролетели как один миг! Участников и зрителей праздника ждал ещё один сюрприз - выступление фолк-группы "Груша" (г. Пермь). Завершился фестиваль не менее ярко чем начался - танцами, песнями и большим фейерверком из конфетти зелёного цвета под бурные аплодисменты всех зрителей! Главный виновник торжества - минерал-эндемик волконскоит "одарил" наших гостей со всех волостей своей благодатью на новые свершения и достижения, а организаторы праздника пообещали, что "Фестиваль зелёного камня" станет ежегодным!


Напомним, что "Фестиваль зелёного камня" состоялся в рамках реализации проекта "Тайна зелёного камня или частинский изумруд" при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Просмотров: 19 | Добавил: cntikpr9899 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar